Inhalt
06. Jul 2012 Schon wieder Backen! Diesmal: Erdnussbutter-Cookies
Fuck Yeah! Nach einem Rezept von Cynthia Barcomi, nur mit etwas veränderten Mengenangaben. Es fehlte mir – einmal wieder – an Butter.
Zutaten
- 140 g Mehl
- ⅓ – ½ TL Natron
- ⅓ – ½ TL Salz
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- ½ EL Zuckerrübensirup
- ½ TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 140 g Erdnussmus
Backofen auf 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Natron und Salz vermengen und beiseite stellen. Butter, Zucker, Vanillezucker* und Zuckerrübensirup in eine große Schüssel geben und mehrere Minuten lang kräftig mit dem Handmixer bearbeiten, bis die Masse schön weiß und fluffig ist. Erdnussmus und Ei dazugeben und nochmal ausgiebig schlagen.
Die Mehlmischung grob mit dem Handmixer unterrühren. Mit zwei Esslöffeln etwa eiskugelgroße Mengen Teig auf einem Backblech platzieren, mit einer Gabel kreuzweise eindrücken und 10 bis 13 Minuten backen. Bei mir waren die Cookies nach exakt 11 Minuten perfekt.
2 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf ein Gitter umsiedeln und das nächste Blech in den Ofen schieben. Die Teigmenge reicht für 11 wunderschöne Cookies.
* Entmarkte Vanilleschoten kann man prima wieder ins Glasröhrchen geben und mit Zucker auffüllen. Nach ein paar Tagen hat man dann selbstgemachten Vanillezucker, ist das nicht toll? (Da ich aber letztes Mal vergessen hatte, Zucker ins Röhrchen zu füllen, musste ich mit ein paar Tropfen Vanillearoma schummeln. Geht auch prima.)
12:27h
hühnerschreck sagt:
oooooh, wie lecker! das werde ich demnächst probieren *sabbernd back to work*
13:20h
Extramittel sagt:
Auch gemahlene Vanille geht gut. Auch nicht billig, aber sehr handlich und gut zu dosieren. Bisschen weniger intensiv, weil die Schote mitgemahlen wird.
15:40h
Anna-Lena sagt:
Wow, ich steh total auf diesem amerikanischen Erdnussbutterkram. Superlecker, werds direkt ausprobieren! Danke für den Tipp!